Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
ЧУДЕСНЫЙ КРАЙ ВАММЕЛЬОКИ
Есть места на земле, которые притягивают к себе людей. Одно из них – Марьина гора на Черной речке, что рядом с Зеленогорском.
Если Вы оказались здесь однажды, то захочется вернуться вновь, может быть, для того, чтобы еще раз испытать чувство радости от встречи с этим удивительным местом и грусти – от расставания с ним.

На высокой горе, в обрамлении соснового бора, рядом с современным трамплином, лежат руины церкви, построенной в честь и память Марии Всевлодовны Крестовской (1862-1910). В этом уголке земли на Карельском перешейке можно почувствовать дух прошедшей эпохи, которая в значительной мере предопределила дух и особую ауру этих мест. Наше прошлое и его влияние на настоящее и будущее – тема неисчерпаемая, как воды Черной речки, веками текущие в Финский залив.

Наша речка, согласно шведским картам, входила в «Путь Святой Бригитты», по которой древние мореплаватели пересекали Карельский перешеек, чтобы выплыть в Ладожское озеро, а оттуда по «Пути из варяг в греки».

Красивы и высокие берега «Черной речки». Основу лесов побережья составляют хвойные деревья, больше сосны, а с ними соседствуют березы и осины. В лесах до сих пор водятся звери; прилетают сюда и белоснежные лебеди, и крикливые утки, и совы, и большие черные дятлы.

Эти места издавна населяли карелы. Посещал эти места и сам Петр I. По легенде, случилось это июньским днем 1710 года, после взятия русскими войсками мощной шведской крепости Выборг. Царский коттедж, возвращаясь с празднования победы, остановился на привал на берегу реки Ваммельоки – Черной речки. Здесь на ее берегах царь сказал свои приближенным: «Вот где надобно посадить дубы!» Его желание было исполнено только в 1738 году, когда была посажена Линдуловская корабельная роща.


Жители прибрежных деревень Метсякюля (Молодежное) и Ваммельсуу (Серово) занимались лесозаготовками, рыбными и охотничьими промыслами, гончарным и бондарным ремеслами.
Все территория Карельского перешейка в 1811 году вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.

Карельский перешеек с момента зарождения активной дачной жизни в XIX веке стал центром культуры и отдыха для русской интеллигенции. Живописная природа и особый микроклимат вокруг места впадения реки Ваммельоки - Черной речки - в Финский залив, у Марьиной горы, издавна привлекали петербургских дачников. Настоящий дачный бум наступил для Карельского перешейка на рубеже XIX – XX веков. Деревни, расположенные на берегу Черной речки, получили статус дачной местности и стали известны всей России.
В этих местах жили и творили Л.Андреев, Д.Менделеев, В.Бехтерев, В.Соловьев, Н.Рерих, В.Серов, А.Зилоти, Я.Полонский, А. Шереметев, П.Милюков и другие.

Выдающийся профессор-невролог В.М.Бехтерев в своем имении «Тихий берег», что в трех километрах от Черной речки, заказал и установил скульптуру сфинкса на берегу Финского залива. Для благоустройства имения Владимир Михайлович собственноручно засаживает еловую аллею. Эти выросшие и прошедшие через все войны ели и поныне остались свидетелями любви В.М.Бехтерева к этой земле.

Здесь, недалеко от Черной речки, в 1901 году художник В.А.Серов купил обыкновенную рыбацкую избу, и этот дом на берегу залива стал местом отдыха и вдохновения художника. Возможно, очарование этих мест открыли для него друзья – художники В.В.Матэ и А.Н.Бенуа.

В столичном светском обществе было известно и любимо имение Марии Всеволодовны Крестовской на берегу Черной речки. Название «Мариоки» дала ему сама хозяйка, это поэтическое слово соединило ее имя и название ближайшего городка – Терийоки.

На высоком берегу Черной речки в доме с огромной недостроенной башней, которую шутливо называл «Вилла Аванс», жил известный русский писатель Леонид Андреев. Много позднее, когда эта территория на время отошла к Финляндии, соседи разобрали этот дом и соорудили школу, которая стоит по сей день